Объект оценки

Согласно Федеральным Стандартам Оценки (Утвержденных Приказом Минэкономразвития от 20 июля 2007 года №256, ФСО №1. Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки) к объектам оценки относятся объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.

К объектам оценки в соответствии с Федеральным законом №135-ФЗ Об оценочной деятельности в Российской Федерации от 29 июня 1998 года в редакции Федеральных законов от 24.07.2007ггода №220-ФЗ (статья 5) относятся:

  • отдельные материальные объекты (вещи);
  • совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);
  • право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;
  • права требования, обязательства (долги);
  • работы, услуги, информация;
  • иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.

Проведение оценки объектов оценки является обязательным в следующих случаях (статья 8): при использовании объектов оценки в качестве предмета залога; в целях приватизации, передачи в доверительное управление либо передачи в аренду; продаже; при передаче объектов оценки в качестве вклада в уставные капиталы; при налогообложении имущества; при ипотечном кредитовании физических лиц и юридических лиц; при составлении брачных контрактов и разделе имущества; для принятия управленческих решений и др.

При осуществлении оценочной деятельности используются следующие виды стоимости объекта оценки (ФСО №2. Цель оценки и виды стоимости):

  1. рыночная стоимость;
  2. инвестиционная стоимость;
  3. ликвидационная стоимость;
  4. кадастровая стоимость.

Чаще всего перед оценщиком стоит задача определить рыночную стоимость. Под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

  • одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
  • стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
  • объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;
  • цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
  • платеж за объект оценки выражен в денежной форме (ФСО №2. Цель оценки и виды стоимости).

Инвестиционная стоимость - стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях использования объекта оценки. При определении инвестиционной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учет возможности отчуждения по инвестиционной стоимости на открытом рынке не обязателен.

Ликвидационная стоимость объекта оценки - расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции объекта оценки, меньший типичного срока экспозиции для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества. При определении ликвидационной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих продавца продавать объект оценки на условиях, не соответствующих рыночным.

При определении кадастровой стоимости объекта оценки определяется методами массовой оценки рыночная стоимость, установленная и утвержденная в соответствии с законодательством, регулирующим проведение кадастровой оценки. Кадастровая стоимость определяется оценщиком, в частности, для целей налогообложения.

   Яндекс.Метрика